单招与单考单招有什么区别?
来源:石家庄热线  2015-09-05 15:55:16

    单招与单考单招有什么区别?

    单考单招本是为广大中专学校、职业高中和技工学校毕业生(简称三校生)设计的一种招考方式,现在普通高中毕业生也可报考,其志愿填报和专业课加试都有特殊要求。单考单招的考试采取3+X,“3”是指语文、数学、外语,“X”是指综合专业课一科或专业基础课、职业技能课两科。文化课语、数、外的考试时间与普通高考一致,在6月7日和8日进行,但考试内容和要求一般会简单一些。 

    专业课加试一般在高考之后进行,由招生学校负责组织。专业课加试要求的程度从一个侧面反映出学校的招生情况,热门学校和专业由于报名考生较为集中,加试要求比较高。三校生所报专业与原来所学专业跨度最好不要太大,以减轻专业课考试压力。职校对口单招班的培养目标:为了发展高等教育,让职校生也能圆大学梦,国家专门从高校招生计划中划拨一部分给职业学校,每年五月进行单独招生考试。入学后和普通中学的学生一起就读,毕业后的文凭、待遇相同。单考单招录取率并不高,考生还要注意高职单考单招的录取率远低于北京市普通高考录取率,普通高考录取率在70%以上,而高职单考单招在完成招生计划的前提下,录取率也只有45%左右。

    普通高中毕业生参加高职单考单招有利也有弊。“利”在于普通高中毕业生公共课功底好,成绩达到单独招生考试的录取分数线把握较大。根据北京市单独招生录取多年的情况来看,公共课达分数线是被录取的必要条件,如果考生不挑学校、不挑专业,最终有可能被录取。“弊”在于普通高中毕业生对专业课考试的把握能力差。单独招生专业课考试则侧重于中等职业学校的教学内容,根据中职校各专业已经学习过的专业课程确定,不同专业的考试科目不同,对于中职校的学生来说是他们已经学习过的内容,对于普通高中学生来说则是从未接触过的新内容,比文科综合或理科综合要陌生得多。而大多数高中考生在高三才决定参加单独招生考试,学习专业课的时间有限,加上受自身学习能力条件的限制,即使考生参加了相应的补习,达到专业考试基本要求也不容易,想考上理想学校和专业更不容易。

    相关专题:

    河北单招学校名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
      河北单招学校
    衡水职业技术学院
    衡水职业技术学院始建于1923年,是经河北省人民政府批准,国家教育部备案的公办高等职业院校。[详细]
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号