什么是单招考试
来源:石家庄热线  2015-09-05 15:57:53

    单招,即为单独招生简称。概括而言,就是高职高专层次的自主招生。单独招生是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。单独考试招生是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。

    特点:为探索高考招生制度改革,突出高职教育特色,完善高等教育多元化选拔机制。单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,并于高考前完成录取工作。单独招生院校生源范围主要应为其所在省区的普通高中毕业生,也可试点招收部分中职毕业生;单独招生计划纳入国家核定的招生计划总数内,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。

    关键:学生入校后与统招的学生待遇相同。

    历史:

    2007年

    ◆2007年教育部批准在江苏、浙江、湖南、广东等4省8所国家示范性高职院校进行单独招生试点。

    2008年

    ◆2008年单独招生试点院校的范围扩大到8省区20所。 四川省首次进行单独招生试点,参与该省首批单独招生试点院校为四川建筑职业技术学院(国家示范)、成都航空职业技术学院(国家示范)。

    2009年

    ◆2009年安排33所高职示范校单独招生,计划招生9240名。 安徽省首次进行单独招生试点,参与该省首批单独招生试点院校为芜湖职业技术学院(国家首批22所示范专科)。

    2010年

    ◆2010年单独招生院校的范围扩大到73所,计划招生25505名。

    2011年

    ◆2011年单独招生院校的范围扩大到200所,包括100所国家示范高职院校以及100所国家骨干高职院校。

    相关专题:

    河北单招学校名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
      河北单招学校
    衡水职业技术学院
    衡水职业技术学院始建于1923年,是经河北省人民政府批准,国家教育部备案的公办高等职业院校。[详细]
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号