单招、对口、普通高考的区别
来源:石家庄热线  2015-09-05 16:00:24

    单招、对口、普通高考全是高考的一种形式。以下详细解读这三类高考形式。单招和对口高考的区别在于单招考生只能选择一个学校多个专业,对口考生只能选择一个专业多个学校。

    一、单独招生

    单独招生简称单招。概括而言,就是高职高专层次的自主招生。单独招生是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加单独招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。单独考试招生是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。

    单招的最大特点是为探索高考招生制度改革,突出高职教育特色,完善高等教育多元化选拔机制。单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,并于高考前完成录取工作。单独招生院校生源范围主要应为其所在省区的普通高中毕业生,也可试点招收部分中职毕业生;单独招生计划纳入国家核定的招生计划总数内,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。

    需要强调的是:单招学生入校后与统招的学生待遇相同。

    二、对口升学

    上世纪90年代中期,随着国家经济政策的调整,适应社会对人才的需求,同时也为扶持中等职业学校的发展,满足职专学生升学深造的愿望,国家教育部出台了“对口升学”政策。对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的职校生进行对口专业的高考。对口升学计划是属于当年高招计划的一部分,对口升学的学生大学毕业后和同年通过普通高考进入大学深造的学生享受同等待遇。

    对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的中等职业学校学生进行对口专业的高考,为优秀的中等职业类学生提供上大学深造的机会,对口高考科目有语文、数学、英语和相应专业基础课程。

    优势:参加对口升学学习可以说是上了双保险,一是对口高考是职校学生之间的竞争,既降低了难度,又能发挥各自的长处,相对普通高考,考上大学的概率高,可以满足同学们学习深造的理想。二是即使考不上大学的同学可以拿到所学专业的中专毕业证书、职业资格证书,学到一手非常实用的技术,学校将以中专毕业生的身份,推荐学生顺利就业。

    特点:学生在技校学什么专业,就参加该专业或相关专业的对口升学考试,被高校录取后,继续在这个专业学习、深造。

    三、普通高考

    普通高等学校招生全国统一考试的定义是:合格的高中毕业生和具有同等学历的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

    高考以省为单位。虽然名义上为全国统一考试,但部分地区自2001年起全面或部份采用自主命题的试卷,如京、沪、津、渝、鲁、苏、湘、闽、川、赣、皖、浙、陕、宁、辽、鄂、粤、琼等省市。高考采取闭卷考试的形式,考试内容由中国教育部统一划定(高考考试大纲)。

    考试科目根据个人选择而不同,必考内容为语文、数学和外语,选考内容因考试地区的不同而不同。目前除必考的三门科目外,考生还将根据所学种类参考综合科考试。综合科分为文科,理科两类。文科综合包含了政治,历史,地理。理科种类包含了生物,化学,物理。

    高考这个名词在中国大陆、台湾与香港两岸三地有截然不同的意义。在中国大陆,高考是全国普通高等学校招生入学考试的简称,分有普通高考和成人高考。它是考生进入大学和选择大学资格的标准,是中华人民共和国的国家考试之一。在台湾,高考则被理解为当地公务人员高等考试;决定学生能够进入大学就读的资格考试称为大学入学指定科目考试。在香港特别行政区,高考则是香港高级程度会考。此外,美国的SAT推理测试有时会被俗称为“美国高考”。

    四、辨析

    全是高考的一种形式。

    根据以上介绍,对口招生和单独招生是有区别的,根据河北省近年的招生考试情况,简单概况为:

    对口招生:考生需参加省内统一组织的招生考试,参加人员主要为“三校生”,与普招在形式差别不大,有些对口招生专业需参加统一的专业测试,考试完毕填报志愿,录取时间与高考录取基本一致。

    单独招生:在生源上包括所有参加高考报名的学生,含对口升学的考生,参加单招的学生需要参加单招院校组织的招生考试与面试(有的院校为文化素质测试和专业测试,如河北艺术职业学院,为强化单招的专业性,音乐类、舞蹈类、美术类、戏曲类、表演类等专业将面试改为专业测试)。各单招高校独立测试,独立根据计划录取,接受教育厅和教育考试院监督,在高考前录取完成。单招录取的考生不再参加普通高考和对口升学考试。

    普通高考:涵盖所有合格的高中毕业生和具有同等学历的考生,是全国最通用的一种考试方式,全国所有高校在各省投放计划,经所在省教育考试部门审核通过后,在本省范围内根据统一填报的计划和有关要求录取。

    相关专题:

    河北单招学校名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
      河北单招学校
    衡水职业技术学院
    衡水职业技术学院始建于1923年,是经河北省人民政府批准,国家教育部备案的公办高等职业院校。[详细]
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号