河北美术类联考结束 生活化试题难倒“速成生”
来源:石家庄热线  2016-01-04 09:28:43

    河北省2016年普通高校招生美术类专业联考已于2015年12月26日结束,目前阅卷工作正在紧张进行。1月1日下午,河北省教育考试院聘请省内美术专家组成质检组对阅卷质量进行评价,并抽检各个档次试卷。记者跟随质检组专家,进入阅卷现场了解阅卷情况。

    负责组织本次考试及阅卷工作的河北师范大学招生就业处副处长耿宗科介绍,本次联考在命题方面更加体现生活化,试题分成素描、速写、色彩三部分,每部分满分100分。其中,色彩试题要求考生默写完成一幅色彩静物画,物品包括:一个不锈钢电加热水壶(壶盖及把手为黑色),一个绿色铁质的长方体茶叶盒,一个盛有半杯淡黄色茶水的玻璃水杯,两个玻璃果盘,三个橘子(其中一个剥开部分皮),三个草莓等。

    在阅卷现场,记者发现,有的考生将喝茶水的圆玻璃杯画成了喝红酒的高脚杯,有的考生画的茶叶盒形状明显不对只好在上面写个“茶”字……

    质检组的专家表示,生活化的试题除了引导考生注意观察外,最重要的是这种试题更加灵活,也扩大了考察范围,这就难住了那些辅导班培养的“速成生”。

    “今年河北省仍采用先分类分档再打分的办法。”耿宗科表示,通过分类分档可以给不同水平的试卷确定一个相对准确的位置,以此来控制评卷教师个性差异可能导致的给分差异,把这种差异限定在一个非常小的分差范围内。

    耿宗科介绍,目前分类分档工作已结束,在质检组专家抽检结束后,将进行具体打分工作。

    来源:河北新闻网

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号