首页 > 中考 > 河北中考 > 沧州中考 > 正文
沧州中考政策调整多家长考生看仔细
来源:石家庄热线  2016-04-21 10:17:46

    沧州2016年中考时间、科目及相关事宜已确定。与往年不同,今年市区普通高中录取首次实行网上填报志愿,且是考前填报平行志愿的方式进行。今年沧一中首招“北大班”和“圆梦班”。想到外地民办高中就读的考生,今年有新规定,需要等省市教育部门公布了有资格到沧州招生的学校名单和招生办法后才能报考。

    时间:6月21日、22日

    今年中考文化考试时间为:6月21日、22日。其中,6月21日上午9:00—11:00语文;下午2:00—4:00理科综合,4:45—6:45文科综合。6月22日上午9:00—11:00数学;下午2:00—4:00外语,4:45—5:45地理生物。其他考试时间另行通知。总分:700分

    今年沧州中考成绩总分为700分,文化课考试总分为640分。其中语文120分,数学120分,英语120分(听力测试30分,综合题90分),理综120分(物理55分,化学35分,综合题30分),文综120分,地理生物40分,体育考试满分30分,理、化、生实验操作考试满分20分,信息技术课程考试满分10分。其中,文综120分中,思想品德45分(其中民族团结教育占7分),历史45分,综合题30分。一中、二中、三中公助生招生录取办法。

    从去年开始,省级示范性高中就已经取消择校生招生。今年对市区省级示范性高中一中、二中和三中公助生指标的具体分配办法是,依据各初中学校中考报名人数分配公助生指标,市区各初中学校毕业生参与公助生指标分配的资格按招生政策由市考试院严格把关。依据市区考生所报一中、二中、三中志愿,按各自公助生指标总数从高分到低分排列,划出一中、二中、三中公助生录取参考线。在公助生录取参考线上分别按学校指标数由高分到低分录取,如学校公助生录取参考线上生源不足可以降40分录取,如降40分仍生源不足,指标上收。另外,为促进薄弱学校发展,沧州市民族中学、沧州市八中北校区(外国语学校)、沧州市第九中学、市开发区中心学校、沧州市第十中学、沧州市第十一中学和华北油田沧州学校降50分录取。

    此外,按照规定,省级示范性高中可根据创新发展和特色发展需要安排自主招生,自主招生人数包括在总招生计划内,比例不超过总招生计划的10%。

    首次实行考前网上填报志愿

    结合沧州实际,继续推行中考改革。今年继续实行“两考合一”,即初中毕业考试与升学考试合并进行;继续实行网上统一阅卷;继续加试地理生物;沧州市一中继续举办农村实验班;深入推进初中生综合素质评价工作,评价结果作为学生初中毕业和升入省级示范性高中的重要依据。

    与往年不同的是,今年首次实行考前和网上填报志愿。

    一中首招“北大班”和“圆梦班”

    为深入贯彻落实教育精准扶贫,全面提高办学水平,实现沧州高中和初中教学质量整体提升,市教育局决定从2016年起,在全市初中学校毕业生中选拔综合素质高、品学兼优、家庭贫困的优秀初中毕业生,成立“北大班”、“圆梦班”。“北大班”、“圆梦班”学生由沧州市第一中学统一招收,力争经过培养使这些学生进入北大、清华等重点名校,成为拔尖创新人才。

    “北大班”是经沧一中与北京大学相关部门协商,由“北京德信仁教育科技发展中心”实施的“教育扶贫牵手行动”项目之一,每年在沧州招收学习成绩特别优秀且家庭贫困的学生50名,进行重点培养,以考取“北大”等名校为目标。这个项目由学校出资50万元,为“北大班”全体学生和相关教师定制了在北大校园进行的为期21天的夏令营课程,届时将由以北大知名教授、中科院学者、北京重点中学名师、北大团委组织的优秀学子与师生进行深度交流。

    “圆梦班”为江苏中远助学帮老基金会负责筹措捐资,每年招收家庭贫困且学习成绩特别优秀的学生60名。基金会在三年时间内将对圆梦班的全体学生提供90万元的奖学金和贫困资助,为班主任和科任老师提供30万元的奖金。

    “北大班”和“圆梦班”招生通过全市中考,作为提前批,按照考生中考成绩和所报“北大班”和“圆梦班”志愿,从高分到低分择优录取。其中“北大班”50人,“圆梦班”60人。

    同时,今年沧一中继续面向全市范围招收600名左右农村实验班学生。

    外地违规录取不提供学籍调档

    每年都有一部分考生到外地的民办普通高中就读,但这一部分考生的录取是有一定的程序的。外地民办普通高中学校要按照省规定按时到沧州报备招生计划,沧州将按照省教育厅具体通知精神进行招生管理,组织实施办法另行通知。凡外地到沧州违规录取的学生,按省规定一律不提供学籍调档工作。

    需要注意的是,今年省市教育部门还没有公布有资格到沧州招生的学校名单和招生办法。这一部分考生和家长需及时关注这一动态,不要违规去外地民办普通高中上学。

    三项措施保障各类考生中考公平

    按省相关文件,进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女,义务教育阶段在沧州初中学校就读的具有正式学籍在校学生,允许在沧州参加中考,并享受与当地常住户籍人口子女同等待遇。进城务工人员子女及其他非本地户籍就业人员随迁子女在沧州参加中考报名需要提交居住证。其他非原籍初三毕业生应回原籍参加中考报名及升学文化考试,考生凭借中考准考证在规定时间到就读学校按要求领取初中毕业证。

    保障残疾学生公平参与考试、升学的权利。对持有残疾人证的听力障碍学生,经本人申请,县(市、区)教育行政部门认可,可以免外语听力测试,其外语成绩按笔试成绩折算成满分值。

    严格控制和规范中考招生加分项目。按照国家和省有关政策规定,沧州在中专、中职、高职院校招生时,对军人子女等优抚对象、“四侨考生”(归侨学生、归侨子女、华侨在本省的子女和侨眷高级知识分子子女)等实行加分(或降分录取)照顾。在普通高中招生时,沧州今年继续执行仅对少数民族考生照顾5分的政策。(沧州晚报)

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
        河北3+2学校
      石家庄东华铁路学校
      石家庄东华铁路学校3+2大专与石家庄科技信息职业学院联办。东华铁路学校3+2大专开设有铁路运输[详细]
      石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
      石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
      搜狐地方新闻联盟成员
      石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
      冀ICP备05002375号