石家庄名师谈中考志愿填报
来源:石家庄热线  2017-06-21 07:53:05

    名师简介:许瑞霞,石家庄市第四十四中学英语骨干教师,市英语教研工作坊成员,市优秀班主任,获得石家庄市英语优质课一等奖。省会裕华区学科名师、德育先进工作者,长期担任班主任工作,所带班级连续被评为“石家庄市优秀班集体”。

    一年一度的中考已经拉开帷幕,今年河北省共有中考报考考生68.75万人,比去年增加3万余人。考试过后如何选择进一步的学习,选择什么志愿最为合适,听中学名师为家长和学子进行解读。

    1 实事求是 不与他人攀比

    家长们应该明白,不要拿自己孩子的成绩作为家长的面子,更不能看(听)到其他(尤其是熟人)的孩子报了某个志愿,自己也要报这个志愿。家长们应该清楚,不要贪高贪名校,适合自己的才是最好的,毕竟不是所有中考生都能够进入高中学习。

    以2016年为例,石家庄各类高中的招生总数为五万多人,而报名参加中考的考生共有七万多名。在编制高中段教育招生计划时,按照职普招生规模大体相当的要求编制,职普比不低于45:55;考生面临普通高中和中职的选择。在此提醒考生和家长要注意查看《招生简章》、《招生报考指南》、《中考特刊》等相关材料,并认真听取毕业学校召开的报考辅导会,从正规渠道了解报考信息。

    2 合理定位 做最好的自己

    2017年中考政策与去年相比,招收特色班的学校调整到13所、自主招生高中增加到16所。考生选报普高、职高,关键还要看自己的兴趣爱好,能考上普通高中考上大学当然最好,如果平时成绩一般,学习感觉十分吃力,家长还是要强迫他尽力上普高考大学,结果会适得其反。中职的入学受分数线限制不像高中那么严格,门槛低。与此同时,考试成绩不佳不等于能力差,学习成绩不拔尖的学生也能成为某个领域的应用型、实用型专业人才,在社会上自主自立。目前省会的中等职业学校已经有了“3+4”本科、五年制“3+2”高职和普通中等职业学校,以“3+4”本科为例,学生完成3年高中段学习,不用参加全国普通高考,只需通过省内转段考试,达到升学要求后升入对应国办普通本科院校(本二以上)继续完成本科段学习。

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
        河北3+2学校
      石家庄东华铁路学校
      石家庄东华铁路学校3+2大专与石家庄科技信息职业学院联办。东华铁路学校3+2大专开设有铁路运输[详细]
      石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
      石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
      搜狐地方新闻联盟成员
      石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
      冀ICP备05002375号