2017高考状元姓名排行 王姓晓字蝉联第一
来源:石家庄热线  2017-06-23 07:22:20

    中国哪个姓氏最盛产高考状元?中国高考状元起名最喜爱哪些字?

  2017年6月19日,艾瑞深中国校友会网最新发布《校友会2017中国高考状元调查报告》,公布2017中国高考状元最青睐大学排行榜、2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜和2017中国顶尖中学排行榜等榜单,这是艾瑞深中国校友会网连续第11年发布中国高考状元调查报告。报告显示,最近10年来,高级知识分子家庭状元比例逐年上升,教师和公务员家庭最盛产全国高考状元。清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)最受全国高考状元青睐,问鼎2017中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军,共录取了760名状元,占全国总数的91.46%,拥有中国最优秀的生源质量。工商管理、经济学和电子信息类专业名列2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜前3甲。上海中学、云南师范大学附属中学和河北衡水中学等跻身2017中国顶尖中学排行榜400强前3强,赢得“中国高考状元摇篮”桂冠。值得关注的是,恢复高考40年来,中国八星级、七星级和六星级大学最受高考状元喜爱,北京大学、清华大学和中国科大雄居全国前三甲。

    恢复高考40年来,“王”姓高考状元全国最多;状元名字使用次数最多的字是“晓”

zhuangyuan.jpg

  报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1977-2016年中国各地区高考状元中,状元姓氏有280多个,名字有960多个;中国第1个综合大学排行榜创始人、艾瑞深研究院首席专家、中南大学(分数线,专业设置)蔡言厚教授指出,全国高考状元各姓氏人数与其人口数量大致成正比,高考状元姓氏排名与新百家姓排名大致对应。

  恢复高考40年来,全国王姓高考状元人数最多,有146人,雄居艾瑞深中国校友会网2017中国高考状元姓氏排行榜20强榜首;李姓140人,列第2;张姓132人,列第3;名列前10的其他姓氏依次是刘、陈、杨、黄、周、赵、吴姓等。

  中国高考状元名字使用次数最多的字是“晓”,有49人,雄居艾瑞深中国校友会网2017中国高考状元名字排行榜20强榜首。“文”字47人,居第2;“宇”字46人,列第3;名列前10的其他字依次是明、伟、华、子、海、小、博、佳、杰、丽等字。

  艾瑞深中国校友会网大学研究团队起源于1989年创建成立的“中国管理科学研究院科学学研究所高等院校比较研究课题组”,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,已有近40年中国高校自我评估和社会评价的历史。艾瑞深研究院常务副院长刘明指出,校友会中国高考状元调查报告数据主要来源于教育主管部门、中学、高等院校、新闻媒体和教育网站的公开信息,由于受到一些非可控制因素影响,数据收集可能存在疏漏之处,敬请批评指正。《校友会2017中国高考状元调查报告》更为详细内容请参阅由赵德国、蔡言厚和党亚茹主持撰写、武汉理工大学(分数线,专业设置)出版社即将出版发行的《2017中国大学评价研究报告》。

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号