河北大批景区不会涨价 石家庄两景区下月涨价
来源:石家庄热线  2015-08-29 18:23:07

    3年“门票禁涨令”到期,不少景区门票价格将上涨。记者从河北省相关部门了解到,避暑山庄门票价格已于本月15日上涨,下月25日,石家庄抱犊寨、五岳寨景区也将上涨,但全省不会出现大批景区价格上涨的情况。目前河北省也未发现违背不涨价承诺现象,同时将加强社会监督,定期清退不合条件景区。

  部分景区门票价格近期上涨

  8月15日起,避暑山庄已执行新的旺季门票政策。旅游旺季(4月1日至10月31日)门票价格调整为每人次145元,比此前涨了20元/人,淡季(11月1日至3月31日)门票价格维持每人次90元不变。记者从省物价局获悉,省管景区中,暂未收到其他景区门票价格听证消息。

  另据了解,石家庄鹿泉抱犊寨景区和平山五岳寨景区将于9月25日涨价。目前两景区门票价格均为旺季(4月20日至10月20日)50元,淡季(10月21日至4月19日)30元,经3月份听证后,9月25日执行新价———抱犊寨门票价格旺季65元,淡季40元,五岳寨门票价格执行旺季70元,淡季50元。两景区价格涨幅均在10-20元之间。

  据了解,目前全国各地已有不少景区可能上调门票价格,其中有些景区还是河北游客熟知的。比如河南淇县云梦山景区,浙江省桐乡乌镇景区,甘肃麦积山、张掖丹霞景区,上海野生动物园、上海海洋水族馆等,这些出游目的地都可能影响到河北游客出行的“荷包”。

  此时正值三年门票不涨价的“解禁期”,25日,记者从河北省相关部门了解到,河北上一波景区门票价格上涨是2012年,今年,河北省景区应不会出现大批景区价格上涨的情况。

  门票涨价别总“悄悄进行”

  据了解,对于景区涨价的原因,基本都是景区投资、运营成本及日常养护费用增加,景区通过成本监审,在当地进行价格听证。同时,按照明码标价的规定,门票价格、优惠范围、优惠政策等内容在景区售票处的显著位置向社会公示。“承德避暑山庄的听证我在媒体上见过,但作为石家庄人,鹿泉和平山的两个景区我却没听说过听证。”采访中,石家庄市民赵先生向记者表示,即便按规定,景区在售票处显著位置上提前半年公示,要是不去景区也根本不知道涨价消息。

  此时距离景区涨价还有一个月时间,记者又采访了多位石家庄普通市民,均表示此前没听说过景区要涨价的消息。“应该让涨价变得更透明。”市民孙先生说,自己是石家庄市县景区的消费者,景区有必要让人提前知道。“如果提前知道涨价,我可以权衡利弊,选择到底去还是不去;如果是去了才知道已经涨价,不得不买票进门,那只能是像吃了苍蝇,更影响我对景区的印象。”市民韩女士说。

  暂未发现违背不涨价承诺景区

  今年5月,国家旅游局公布了首批“全国旅游价格信得过景区”名单,全国1801家旅游景区入选,其中包括河北省210家景区,含5A级景区4家和4A级景区82家。这些景区均向社会做出价格无欺诈、三年不涨价等承诺。

  记者从河北省旅游局获悉,目前,还没有发现违背不涨价承诺的情况。按照国家旅游局要求,河北省将继续依靠公众和广大旅游者,加强社会监督,定期清退不再符合条件的景区。

  承诺今后三年不涨价的河北景区不少为游客熟知,如5A级景区石家庄西柏坡、秦皇岛山海关、保定野三坡和保定安新白洋淀;4A级景区如石家庄驼梁、沕沕水、嶂石岩,承德市兴隆溶洞,秦皇岛长寿山,唐山清东陵,张家口鸡鸣山,保定满城汉墓、冉庄地道战遗址,邢台天河山,邯郸娲皇宫等。

  市民不买账逼门票经济转型

  对于越来越高的景区价格,不少游客表示无奈与不满,想出各种招数应对,有的在网上或找旅行社找便宜门票,有的则驻足景区附近的青山秀水中来个不花钱的“无景点”旅游。也许,在避暑山庄景区门票价格调整听证会上,河北省旅游局规划发展处副处长贾文丽的发言能代表着未来旅游业的转型方向,“整个旅游业都在从观光游向深度体验游转型,对于门票收入的依赖越来越小。而多元的消费,才能创造多样的收入增长点,只有这样景区才能立足市场,发展自己。”

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号