石家庄房产证12月3日停发 7日起开始不动产登记
来源:石家庄热线  2015-12-04 10:22:18

    12月2日,石家庄市国土资源局发布了关于石家庄市主城区实施不动产统一登记的通告。通告中称,自2015年12月3日起开始停办房屋、土地、林地、水域登记业务,2015年12月7日起正式受理不动产登记业务。那么,不动产登记证长啥样?为啥换?如何换?不动产登记后谁都可以查询吗?房价是否会下跌?是否会推进房产税、遗产税落地?……切身相关,一定要搞清楚!

fangchanz.jpg

  石家庄市主城区实施不动产统一登记通告

  根据国务院《不动产登记暂行条例》有关规定,经市政府批准,自2015年12月6日起,在石家庄市长安区、新华区、桥西区、矿区、裕华区(不含石家庄高新技术产业开发区)实施不动产统一登记。现将有关事项通告如下:

  一、不动产登记工作由石家庄市国土资源局负责组织实施。石家庄市不动产登记中心(市国土资源局所属事业单位)负责具体办理不动产登记有关业务工作。

  二、可办理不动产统一登记的业务为:土地、房屋、林地、水域等不动产登记工作。

  农村土地承包经营权登记暂仍由原发证机关办理,5年过渡期满后纳入市不动产登记中心办理。

  三、因颁发不动产权证书系统升级和窗口整饰,决定自2015年12月3日起开始停办房屋、土地、林地、水域登记业务。2015年12月7日起正式受理不动产登记业务,颁发新的全国统一的不动产权证书和证明。2015年12月3日前依法颁发的现有各类不动产权属证书(房屋所有权证、国有土地使用证、集体土地使用证、林权证、他项权证等)继续有效,在办理变更登记、转移登记等各类不动产登记时逐步更换为新的不动产登记证书、证明。

  四、市不动产登记中心在市城区共设2个办理地点:新华区中华大街19号(原石家庄市房产登记交易中心),咨询电话:85330961;裕华东路150号国际丽都2号楼,咨询电话:83078726。

  首先要搞清的几件事

  【以前的簿证继续有效】

  按照国土资源部要求的“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换。这就意味着,大家手里原有的房产证等依法核发的各类不动产权证书继续有效、权利不变。

  【不得强制要求当事人更换】

  国土资源部强调,各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,不得增加企业和群众负担。

  【小产权房将不会纳入登记范畴】

  必须在国家对小产权房的处置有了新的政策,处置完成之后,才会纳入到不动产登记这个范畴。

  为啥要进行不动产登记?

  【首先要知道,哪些不动产需要登记?】

  ①集体土地所有权

  ②房屋等建筑物、构筑物所有权

  ③森林、林木所有权

  ④耕地、林地、草地等土地承包经营权

  ⑤建设用地使用权

  ⑥宅基地使用权

  ⑦海域使用权

  ⑧地役权

  ⑨抵押权⑩法律规定需要的你的其他不动产权利

  【进行不动产登记对我们的生活有何影响?】

  保护个人产权:房产、土地或林地等不动产都能得到保护。

  办手续更便捷:转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑。

  交易更安全:可查询不动产产权归属,有助于解决一房多卖风险。

  保障农民财产权利:农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障了农户宅基地用益物权。

  如何更换不动产权证?

  【更换分四步】

  申请人提出申请→提交材料→不动产登记机构审查材料及书面给出受理通知→完成登记(自受理登记申请之日起30个工作日完成)

  【需这些材料】

  ①填写登记申请书,

  ②携带申请人、代理人身份证明材料、授权委托书,

  ③相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书,

  ④不动产界址、空间界限、面积等材料,

  ⑤与他人利害关系的说明材料,⑥法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。

  不动产权证书长啥样?

fangchanz1.jpg

fangchanz2.jpg

fangchanz3.jpg

fangchanz4.jpg

  不动产权证书记录信息更全面详细,保密性也更强。增加了镭射区,防伪性更强,内页印有“二维码”。每个不动产单元具有唯一代码,通过不动产单元号可以锁定该宗不动产信息。就是下面这个样子↓↓↓

  【与房产证有五处不同】

  1证件名称不同

  旧的房产证,其全名为《中华人民共和国房屋所有权证》;

  而新的不动产权证书,其全名为《中华人民共和国不动产权证书》。相同的是,深红色的封皮正面印有金灿灿的国徽。

  2监制机关不同

  旧的房产证,监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部;

  而新的不动产权证书,监制单位则是中华人民共和国国土资源部。

  3权证编号不同

  旧的房产证包括两个编号,分别是建房注册号和房屋所有权证号;

  新的不动产权证书也包括两个编号,分别是证书编号和不动产权编号。

  4颁证词不同

  旧的房产证颁证词:根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》,为保护房屋所有权人的合法权益,对所有权人申请登记的本证所列房产,经审核属实,特发此证。

  新的不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。

  5标注产权信息不同

  旧的房产证在正文需标注“房屋所有权人”、“共有情况”、“房屋坐落”、“登记时间”、“房屋性质”、“规划用途”、“房屋状况”、“土地状况”等。其中,房屋状况还需要详细注明房产的“总层数”、“建筑面积(平方米)”、“套内建筑面积”、“其他”;土地状况需要详细注明房产附着土地的“地号”、“土地使用权取得方式”、“土地使用年限”。信息非常庞杂。

  新的不动产权证书在正文需标注“权利人”、“共有情况”、“坐落”、“不动产单元号”、“权利类型”、“权利性质”、“用途”、“使用期限”和“权利其他状况”。简明扼要。

 【不动产登记证明又是干啥用的?】

  不动产登记证明长这样↓↓↓

fangchanz5.jpg

fangchanz6.jpg

  如果涉及到银行抵押,《不动产登记证明》是登记机构提供给银行的登记证明。此外,在预告登记时,房屋还没有盖好,此时房屋预购人和购买人会获得《不动产登记证明》,以证明他已经预购商品房。等交易完成后,凭《不动产登记证明》,可重新办理不动产登记,拿到不动产权证书。

  更多你关心的全在这里

fangchanz7.jpg

  1【是否能促进遗产税、房产税的推进?】

  不动产登记后,财产税将会逐渐取代交易税,遗产税、房产税将会逐渐落地。但完成登记还要好几年,房产税、遗产税如何收缴还是未知数。

  2【是否能拉低房价?】

  对二手房短期内有影响,但不会成为左右房价下降的核心因素,且短期内不会对楼市产生太大影响。因为市场经过较长的消化期,政策效果已有所减弱。

  3【是否能成为反腐利器?】

  专家指出,虽然不动产统一登记的核心功能并非反腐败,但登记制度给拥有多套住房的官员带来压力,增加官员贪腐风险。

  4【什么人可以查?】

  只有权利人、利害关系人和有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。

  5【可以“以人查房”吗?】

  不可以,只能以房产地址查询。

  6【什么时候可以查不动产?】

  2014年,建立基础性制度;2015年,健全配套制度;2016年,全面形成制度体系;2017年,实现不动产登记信息共享,依法公开查询。7能否查海外资产?不动产登记条例不涉及海外资产的登记和查询。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号