河北申报“互联网+”制造业试点项目 最高补助百万元
来源:石家庄热线  2016-02-23 15:38:30

    从河北省工信厅获悉,为加快推进河北省两化深度融合,建设制造强省,省工业和信息化厅发布《关于申报2016年“互联网+”制造业试点示范项目的通知》提出,从今年起,河北省将首次开展“互联网+”制造业试点示范申报工作,省级财政将对每个试点项目按照实际投资额的20%给予资金补助。

    申报门槛高——申报单位需拥有专门信息化支撑队伍,人数不少于10人

    本次申报示范项目的主要条件为,在我省进行工商登记的,具有独立法人资格的企业。实行企业化运作,财务独立核算的事业单位和社会组织,以及高等院校和科研院所相关重点实验室和研究机构或组织。申报单位的两化融合发展水平需达到单项应用阶段及以上,拥有专门的信息化支撑队伍,人数不少于10人。列入国家和省信息化类试点示范的,取得省级以上信息技术创新成果或奖励的,开展两化融合管理体系贯标并通过评定的,同等条件下优先列为试点示范。

    存在违反国家相关法律和政策规定,经营管理、企业诚信、节能减排等方面有不良记录,发生安全生产责任事故等不得申报。

    面向4个重点方向——“互联网+”研发设计、生产、服务、集成应用创新

    “互联网+”研发设计创新。支持开放创新交互平台、在线设计中心建设,发展基于互联网的按需、众创、众设、众包等开放式研发设计模式。支持产业链协同研发平台建设,发展基于互联网的协同设计模式。支持建立以信息化手段为支撑的面向全社会的研发测试、产品检验、质量检测等公共服务平台,发展线上线下相结合(O2O)的公共服务新模式。

    “互联网+”生产模式创新。支持大规模个性化定制、网络化协同制造、智能制造、服务制造、云制造等新型制造模式,发展基于网络、数据驱动的线下资源线上配置的新型生产方式。支持智能车间和智能工厂建设,发展智能装备和产品,推进工业互联网应用创新。支持工业云平台建设,推进研发设计、生产制造、营销服务、测试验证等资源的开放共享,打造工业云生态。

    “互联网+”服务模式创新。支持大中型企业建立开放性采购平台和营销平台,推进电子商务和供应链协同,发展直销电商、社交电商、跨境电商等网络营销新模式,鼓励和支持企业电子商务平台向行业或区域平台转化。支持面向行业或产业集群的第三方电子商务平台建设,鼓励电子商务、第三方物流、互联网金融等业务协同和互动发展,引导电子商务平台从产品销售和广告营销向研发设计、生产制造等领域渗透。支持面向产品全生命周期管理的监测追溯、质量控制、故障诊断、远程维护等在线服务模式。支持基于产品智能化、供应链在线化的信息挖掘,发展信用销售、融资租赁、供应链金融等新业务。

    “互联网+”集成应用创新。支持制造企业、互联网企业、信息技术服务企业跨界联合,建设工业云平台、工业大数据平台、信息物理系统(CPS)、工业信息系统安全保障体系,形成智能制造系统解决方案。鼓励建设全业务全流程互联互通、协作共享的一体化平台,并逐步向覆盖全产业链拓展,实现市场需求、研发设计、原料采购、加工制造、金融物流、维护服务等资源的整合优化,支撑产业生态体系发展。支持企业按照两化融合管理体系要求,培育和打造数据驱动、网络协同、精细管理等新型能力,促进战略规划落地、业务模式创新和组织管理变革。

    示范程序严谨——试点示范企业需按季度上报试点进展情况

    2016年1月20日—2月26日为试点示范筹备和项目申报阶段。省工信厅印发试点示范管理办法和项目申报通知后,由各市组织申报。省工信厅在开展项目政策性审查基础上,组织专家评审,研究确定试点项目并在厅网站公示7天,无异议后,发布试点项目名单。

    试点企业按照确定的试点方向,制定和完善试点项目实施方案,与省工信厅签订试点示范项目实施协议,并组织项目实施。各市要加强项目督导,组织企业每个季度末向省工信厅上报试点进展情况,省工信厅将不定期组织专家到企业进行现场指导。

    《通知》提出,2016年11月1日—2017年12月为验收推广阶段,试点项目建设完成后,由试点企业提交验收申请和验收相关材料,并总结经验模式,省工信厅组织专家组进行现场验收。对通过验收并具有可推广模式的企业,授予“河北省‘互联网+’制造业示范企业”荣誉称号,在全省宣传推广。

    试点将获重点支持——省级财政对试点项目按实际投资额20%给予资金补助

    《通知》提出,项目采取事前补贴和事后补贴相结合方式,省级财政对每个试点项目按照实际投资额的20%给予资金补助,总补助金额不超过100万元。补助资金分两次拨付,确定为试点项目后拨付65万元,剩余补助资金列入明年预算,待项目验收合格、总结经验模式后拨付。同时要求各市(含定州、辛集市)工业和信息化局争取对试点示范项目给予一定比例资金配套。

    优先推荐试点示范企业争取国家“互联网+”、智能制造、工业转型升级、两化融合等项目支持。优先支持示范企业申请省技术改造、工业转型升级、中小企业等专项资金项目。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号