合众方运舟:新能源汽车发展正迎来转折点
来源:  2016-03-11 13:22:55

合众方运舟:新能源汽车发展正迎来转折点

 

合众汽车创始人方运舟

合众方运舟:新能源汽车发展正迎来转折点

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰)“两会”火热进行中,让产业人兴奋的好消息也在不断地传来。“加快建设新能源汽车充电设施。”国务院总理李克强在政府工作报告中如是指出。总理的话音掷地有声,让整个新能源汽车产业和有意愿购买新能源汽车的老百姓兴奋不已。

更为重要的是,李克强总理还在政府工作报告中指出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。”而新能源汽车、生态产业、大数据、物联网、人工智能等行业被总理提及作为新经济的代表行业。

实际上,在两会之前的2月24日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了进一步支持新能源汽车产业的五项措施,包括革命电池技术、充电站建设、公交公务物流领域优先、财政补贴、不限行限购等。李克强总理强调,“新能源汽车”是“新经济”在工业领域一个标志性行业。这是一个前所未有的高度。这一系列重要信号意味着,新能源汽车将迎来产业的大发展。

政策红利加大、市场前景诱人、未来可能无限……这一切都使得新能源汽车成为了一个巨大的风口。而实际上,正在有越来越多的圈内的、圈外的公司、资本、人才、资源热切地进入这个领域掘金卡位。方运舟就是其中的一员。

方运舟是奇瑞新能源汽车的创始人,清华大学节能与新能源汽车中心副主任、国家新能源汽车专家组成员。2014年,方运舟离职,创办了合众新能源汽车有限公司,希望打造出一款真正“基于互联网的智能新能源汽车”。

“这是一个没法让人不冲动的市场。”方运舟告诉中国经济周刊-经济网,“新能源汽车将是一个装上轮子的互联网移动终端,她将像智能手机一样颠覆很多业态,这是一项很有趣也很有意义的事业。中国这在进行产业结构调整和转型升级,很多资本都在寻求好的项目,这既符合国家战略部署和政策,又能将钱投到好的项目上,而这个领域有聚集了大量的人才,现在真可谓占据了‘天时地利人和’。”他说。

方运舟表示,电动汽车一直都是他们这一代中国汽车人执着的梦想,20年前他第一次从专业论文上看到电动汽车的概念时,就深深被它吸引并痴迷于她,梦想着电动汽车能让中国老百姓用得上、用得起、爱用。早在16年前,方运舟在大型汽车企业负责研发工作时候,就利用业余时间手写了一份几万字的报告,说服公司管理层开始了中国新能源汽车的自主开发,从此,开启了中国最早一批从事新能源汽车事业的征程。

“中国新能源汽车在2015年在整车市场的产销占比双双突破1%,这是一个伟大的标志性的指标,代表的中国的新能源汽车的发展走在了世界的前列、迎来了新能源汽车发展的转折点。”方运舟判断。

2009年以来,我国新能源汽车累计生产49.7万辆,基本完成了50万辆的规划目标。而根据“十三五”规划纲要(草案)提出的实施新能源汽车推广计划,五年内全国新能源汽车累计产销量达到500万辆。

在方运舟看来,电动化、智能化和轻量化是新能源汽车发展的三大趋势。电动化是改变汽车的“心脏”,智能化是改变汽车的“大脑”,轻量化是改变汽车的“身体”。就像智能手机并不再是一台传统意义上的手机一样,新能源汽车与传统汽车相比,会有很多颠覆性的改变。

“有人认为,只要在车上装上个大屏、能上网就是互联网汽车了,甚至有人认为这不过是用来炒作的概念而已。实际上,互联网给了新能源汽车一个千载难逢的机会。新能源汽车和汽车互联网化是汽车行业目前两大最主要的发展方向,同时又是一个统一体,不能割裂开来,否则都将被时代所抛弃。”方运舟说。

方运舟认为,在移动互联网时代,人们的生活、工作、交通、社交等都发生了巨大的变化,而且这种变化还在不断地加快和加深。汽车互联网化将极大地延伸汽车本身的功能和使用价值。代步将只是汽车很小的一部分功能,就像智能手机打电话知识手机使用概率较小的一部分功能,大家更多地在使用期社交软件、办公软件、购物、手游等功能,智能互联网汽车亦是如此,在移动办公、智慧交通、智能驾驶、汽车共享、汽车服务、能源共享、移动社交、移动影院、移动资讯等方面大有可为。

但是,方运舟挑战的确实是新能源汽车产业中最高难度的项目:做整车。“新能源汽车整车是一个门槛很高和行业,需要有全系统的技术、团队和资源而不是孤胆英雄式的单打独斗,需要扎实地做好每项工作而不是博人眼球的炒作,需要有长期的甚至毕生的事业使命而不是短期的套利行为,需要有基于对消费者、产品、企业、行业的深刻理解后的创新,而不是蛮撞的、异想天开的创新。不过,有了国家政策环境、有了行业的可喜发展前景,特别是良好的团队,我相信我们的梦想会实现。”他说。

方运舟透露,合众的第一款产品计划在2017年4月份正式推向市场,产品定义的是一款适合城市的、年轻人的电动汽车,包含了时尚、科技和炫酷的元素。同时价格也很亲民,整车的价格将和相同档次的汽油车相当。

“合众的愿景就是让中国老百姓喜欢用、用得起新能源汽车,我们暂时不会去做特斯拉那样的‘有钱人的玩具’。”方运舟说。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号