总理频放大招 新能源汽车有望迎来产业大爆发
来源:  2016-03-11 13:23:28

合众新能源汽车有限公司方运舟与技术人员进行交流

  加快建设新能源汽车充电设施。35日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中如是指出。总理的话音掷地有声,让整个新能源汽车产业和有意愿购买新能源汽车的老百姓兴奋不已。

  近年来,我国在新能源汽车领域推出了不少鼓励扶植政策,但是还是有很多国人不买账。其中一个最为重要原因就是充电设施配套不完善,买了车,但充电太不方便。而此次,李克强总理在政府工作报告中明确提出了加快建设新能源汽车充电设施,无疑会为新能源汽车的发展扫清一大障碍。

  实际上,在两会之前的224日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了进一步支持新能源汽车产业的五项措施,包括加快实现动力电池革命性突破,加快充电基础设施建设,扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,提升新能源汽车整车品质,完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求等。

  尤其值得关注的是李克强总理还指出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。”这是今年23日总理提出“新经济”这一概念后,又首次将“新经济”写入了政府工作报告。而新能源汽车、生态产业、大数据、物联网、人工智能等行业被总理提及作为新经济的代表行业。李克强总理强调,“新能源汽车”是“新经济”在工业领域一个标志性行业。这是一个前所未有的高度。这一系列重要信号意味着,新能源汽车将迎来产业的大发展。

  政策红利加大、市场前景诱人、未来可能无限……这一切都使得新能源汽车成为了一个巨大的风口。而实际上,正在有越来越多的圈内的、圈外的公司、资本、人才、资源热切地进入这个领域掘金卡位。方运舟就是其中的一员。

  方运舟是奇瑞新能源汽车的创始人,清华大学节能与新能源汽车中心副主任、国家新能源汽车专家组成员。2014年,方运舟离职,创办了合众新能源汽车有限公司,希望打造出一款真正“基于互联网的智能新能源汽车”。

  而当今,方运舟认为自己赶上了最好的时代。中国新能源汽车在2015年在整车市场的产销占比双双突破1%,这是一个伟大的标志性的指标,代表的中国的新能源汽车的发展走在了世界的前列、迎来了新能源汽车发展的转折点。他说。

  2009年以来,我国新能源汽车累计生产49.7万辆,基本完成了50万辆的规划目标。而根据“十三五”规划纲要(草案)提出的实施新能源汽车推广计划,五年内全国新能源汽车累计产销量达到500万辆。

  新能源汽车将是一个装上轮子的互联网移动终端,她将像智能手机一样颠覆很多业态,这是一项很有趣也很有意义的事业。中国这在进行产业结构调整和转型升级,很多资本都在寻求好的项目,这既符合国家战略部署和政策,又能将钱投到好的项目上,而这个领域有聚集了大量的人才,现在真可谓占据了‘天时地利人和’的条件,这没法让人不冲动。方运舟说。

  在方运舟看来,电动化、智能化和轻量化是新能源汽车发展的三大趋势。电动化是改变汽车的“心脏”,智能化是改变汽车的“大脑”,轻量化是改变汽车的“身体”。就像智能手机并不再是一台传统意义上的手机一样,新能源汽车与传统汽车相比,会有很多颠覆性的改变。

  “有人认为,只要在车上装上个大屏、能上网就是互联网汽车了,甚至有人认为这不过是用来炒作的概念而已。实际上,互联网给了新能源汽车一个千载难逢的机会。新能源汽车和汽车互联网化是汽车行业目前两大最主要的发展方向,同时又是一个统一体,不能割裂开来,否则都将被时代所抛弃。”方运舟说。

  方运舟认为,在移动互联网时代,人们的生活、工作、交通、社交等都发生了巨大的变化,而且这种变化还在不断地加快和加深。汽车互联网化将极大地延伸汽车本身的功能和使用价值。代步将只是汽车很小的一部分功能,就像智能手机打电话知识手机使用概率较小的一部分功能,大家更多地在使用期社交软件、办公软件、购物、手游等功能,智能互联网汽车亦是如此,在移动办公、智慧交通、智能驾驶、汽车共享、汽车服务、能源共享、移动社交、移动影院、移动资讯等方面大有可为。

  方运舟透露,合众的第一款产品计划在20174月份正式推向市场,产品定义的是一款适合城市的、年轻人的电动汽车,包含了时尚、科技和炫酷的元素。同时价格也很亲民,整车的价格将和相同档次的汽油车相当。

  “合众的愿景就是让中国老百姓喜欢用、用得起新能源汽车,我们暂时不会去做特斯拉那样的‘有钱人的玩具’。”方运舟说。(刘晓楠)

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号