新能源汽车将启用专用号牌 河北等16省市补贴政策出台
来源:石家庄热线  2016-04-20 09:31:17

    中华人民共和国公安部官方网站18日发消息称,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,我国将启用新能源汽车专用号牌。

xny.jpg

    新能源汽车号牌号码将在原来基础上增加1位

    公安部交通管理局负责人介绍,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌在工本费、发牌机关代号(各省、区、市简称和代码)不变的情况下,号码增加了1位,如原“京A·×××××”升位至“京A·××××××”。升位后,避免了与普通汽车号牌“重号”,能满足未来新能源汽车增长的需求,也有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

    公安部交通管理局设计出新能源汽车号牌式样、尺寸、颜色等

    候选的小型汽车号牌和大型汽车号牌各3个式样,号牌外廓尺寸统一为480mm×140mm。

xny2.jpg

xny1.jpg

    与普通汽车号牌蓝色、黄色为主色调相比,新能源汽车号牌以绿色为主色调,浅底黑字,突出绿色环保寓意。其中,小型新能源汽车号牌以绿色和白色为底色,大型新能源汽车号牌以绿色和黄色为底色。

    新能源汽车号牌上还增加了新能源汽车号牌专用标志,整体以绿色为底色,标志右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric,中文“电”)相似。

    新能源汽车号牌增加多项防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯。

    河北省:加快新能源汽车产业发展和推广应用若干措施

    2015年12月底,河北省发布《加快新能源汽车产业发展和推广应用若干措施》。根据该政策,河北省将机关公务车、机要通信车、执法执勤巡逻车、环卫车、邮政车、校车、城乡公交车(含农村客运车)、城市物流配送车、出租车9类新能源汽车纳入公共服务领域范围,在推广期内省级财政按国家补贴标准1∶1比例对购车用户予以补贴。

    河北省政府办公厅印发《河北省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干措施》。根据措施,为支持新能源汽车推广应用,省财政将安排新能源汽车补贴专项资金,用于对购车用户补贴,不足部分从划拨到各市(含定州、辛集市)的大气污染防治资金和其他相关专项资金中安排解决。

    措施规定,河北省将把机关公务车、机要通信车、执法执勤巡逻车、环卫车、邮政车、校车、城乡公交车(含农村客运车)、城市物流配送车、出租车9类新能源汽车纳入公共服务领域范围,在推广期内省级财政按国家补贴标准1∶1比例对购车用户予以补贴。

    在城市逐步淘汰燃油、燃气公交车,更换新能源公交车。2015-2019年更换及新增的城市公交车中纯电动公交车占比分别达到40%、50%、60%、70%、80%。2015年在张家口、廊坊市开展纯电动出租车运营试点工作,2016年起在全省推广。

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
            PU超纤皮汽车坐垫
          汽车坐垫PU超纤皮新款
          汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号