石家庄离婚不足2年不得申请公租房
来源:石家庄热线  2016-09-13 16:31:21

    从石家庄保障性住房管理中心了解到,日前石家庄市保障性安居工程领导小组办公室出台了《关于进一步规范公共租赁住房申请和管理的补充通知》,新增公共租赁住房申请要件、加强承租户诚信管理、实行入户巡查制度等,新政策自9月10日开始执行,在执行之前已经录入石市公共租赁住房信息管理系统的申请家庭仍按原政策审核。

    建立公共租赁住房申请单位名录

    在公共租赁住房申请方面,新政要求对有外来务工人员和新就业大学生企业申请公共租赁住房的,由各区在审核申请单位工商营业执照并签订诚信承诺书后,将其列入申报名录;行政事业单位可直接纳入申报单位名录。

    已列入申请单位名录的,单位可组织职工统一提出申请,也可以由职工本人自行申请,但除老弱病残等行动不便的申请人可授权委托他人办理外,其余均要求申请人本人到街道办事处对申请信息签字确认。对未列入企业名录的,需提供营业执照、经营场所证明、完税证明等相关资料,并由受理和审核部门实地核实情况。

    离婚不足2年不得申请公共租赁住房

    在公共租赁住房的申请资格上,调整后的政策适当新增了一些社情要件。例如外来务工人员须提供申请前一年内在市区连续缴纳社会养老保险6个月以上的证明;无民事行为能力、限制行为能力或无独立生活能力的单身申请人不得申请公共租赁住房;离婚不足2年的,不得申请公共租赁住房;配租成功的家庭,放弃入住或被清退的,两年内不得再次申请实物配租。

    保障家庭住房、收入、人口、婚姻状况等发生变化的,自变化之日起30日内向申请地的街道办事处(乡镇人民政府)提交书面材料如实申报。经核实,对未如实申报的,取消保障资格,记入诚信档案。

    建立申请家庭和申请单位诚信档案

    在公共租赁住房的使用管理方面,要建立申请家庭和申请单位诚信档案。对有骗租、骗保违规使用保障房的家庭,取消住房保障资格,收回住房,记入诚信档案,限制其再次申请住房保障;对因转租、转借保障房被取消资格的,收回住房,终身不得再次申请住房保障。

    申请保障房的企事业单位,年度内连续出现2人次以上转租、转借等违规使用保障房行为的,移出申请单位名录,并给予警告1次。被警告单位对违规使用保障房的职工做出处理,协助清退保障房后,方可再次申请纳入单位名录。如果单位被警告3次,2年内不得纳入申请单位名录。申请单位出现违规代办保障房的,一经查实,记入诚信档案,终身不得纳入申请单位名录。

    申请家庭被记入诚信档案的,要通报其所在单位、经营所在地管理单位或申请地居委会。

    实行公共租赁住房入户巡查机制

    调整后的政策赋予保障房管理单位(含物业公司)入户调查和将已取消资格家庭住房收回的职责。承租家庭应配合入户核查工作,如实提供现居住人信息。对连续两次不能完成入户核查的家庭要进行约谈、取证。住房保障部门对拒不配合入户核查的家庭可取消其保障资格,收回保障房,按政策规定记入诚信档案。

    承租家庭连续三个月不在保障房居住的,须到保障房管理单位登记备案,无正当理由连续六个月不居住的收回保障房。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号