逼婚能否逼出幸福?河北青年被逼婚率高达77%
来源:石家庄热线  2016-10-11 10:40:29

    “十一”假期里,亲友长辈对婚恋问题的关心,让不少未婚青年倍感压力。据前不久中国关心下一代工作委员会发布的《中国逼婚现状调查报告》显示,在过去一年中,逾七成受访者被父母逼婚,其中我省青年以77%的被逼婚率名列前茅。

“十一”迎来相亲潮,逼婚让未婚青年身心俱疲

    “找个差不多的就行了”“趁我们年轻还能帮着带孩子”“你发小的孩子都会打酱油啦”……10月1日至7日假期里,33岁的董昊一回到石家庄家中,就再一次陷入被逼婚的围困之中。董昊毕业于北京一所重点高校,现在北京从事地图设计工作。自从27岁那年被逼婚开始,这6年里除非有较长假期,他平时极少回家。

    “节日成‘劫日’,我有家难回。”董昊说,为了躲避逼婚,他不给父母透露自己的QQ号、不加父母的微信,电话也极少。尽管“防御”到了这个份上,但这个假期,他还是在父母的安排下被迫进行了相亲。“两天见了3个,每个相处不过十分钟就结束。首先是自己没感觉,其次是对方也不上心。这么生拉硬拽,谁会心里舒服?”董昊苦笑着说。

    对董昊这样的未婚青年来说,亲友无孔不入的逼婚实在是令人难以招架。《中国逼婚现状调查报告》触目惊心地显示,逾七成受访者曾被父母逼婚。分析结果显示,25岁至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%。甚至有3%的青年,未到法定结婚年龄就被父母逼婚。

    婚恋观有差异,未婚青年不愿“草草赌一生”

    未婚青年为何会遭遇逼婚呢?专家们认为,这主要和中国人的传统家庭观念和传统婚恋观有关。换言之,因时代变化、地域因素及周围环境的变化,父辈和子女在家庭及婚恋观上存在较大差异。

    “从家庭来说,父母认为孩子是自己的私有产物,必须听从父母包括婚事在内的一切安排。孩子一旦有所反抗,就是大逆不道、不孝顺。”河北大学心理学教授杨秀珍说,传统家庭观念在维系家庭稳固和家族延续上有着积极的一面,但也带来了很多副作用。“一是父母掌握绝对权威,不容挑战;二是父母事事操心,为孩子活得很累;三是动辄道德施压,子女缺乏自由。”杨秀珍指出,在经济飞速发展、各种新观念日新月异的今天,这种传统家庭观念必然会和子女的观念发生碰撞,出现各种隔阂,而婚恋观的冲突就是表现最为明显的一个。

    “传统家庭观念下的婚恋观有两个特征,一是强调‘按时准点’地步入婚姻殿堂,不能与周围环境格格不入;二是以婚姻为基础,实现家庭稳固和家族血脉延续。很显然,由于时代变化、地域因素及工作生活环境的不同,这种婚恋观已不大适应当今社会了。”杨秀珍认为,传统婚恋观是一种静态社会下的“完美主义”,而在当今社会中,经济落差会带来冲击,地位变化会带来不平等,文化差异会带来冲撞,各种新思潮和新观念时刻令人“脑洞大开”……“尤其在婚恋中,每个人都面临无数选择,都在不停地挑选,所以要想准时准点找到那个相匹配的人,实在太难。”

    采访中,记者接触了不少因被逼婚而匆匆结婚却又匆匆分手的青年。其中,最令人唏嘘的是一个女青年。她历经打拼,从小县城来到省会成为一名公司中层管理人员,由于工作繁忙,结果错过了最美好的年华。32岁出头时,被父母逼迫相亲,与一男子见面3个月后就领了结婚证。但很快该男子露出酗酒及家暴恶习,半年后两人就分了手。“说到底,对对方还是了解不深,加上父母一直催促,结果酿成苦果。如今最痛苦的不是我,而是我的父母。”该女青年对逼婚作总结,“逼婚很难逼出幸福,反而有可能逼出更大的痛苦。一句话,父母的确有良苦用心,但子女谁愿草草赌一生?”

    加强代际沟通是最好的桥梁

    面对逼婚,未婚男女们想尽了办法。比如“租个女友回家”“以加班为借口逃避回家”,甚至网上也不乏各种“反逼婚指南”。数月前,几位女青年手举标语出现在上海闹市区,标语上写着“妈,回家别逼婚。我的幸福我主宰!”甚至在北京,许多未婚青年结成“反逼婚联盟”。

    “从以往个体式的无声反抗和逃避,到如今大张旗鼓结成联盟来回应,都说明逼婚日渐成为一个社会现象。但是,我们也发现了一个有意思的地方,即子女敢于隔空喊话,却怯于当面交流。换言之,子女们满怀心事,但很少能理性地和父母心平气和地沟通。”采访中,省心理咨询师协会资深心理咨询师胡振远说,与逼婚相对而生的就是“反抗”,即用逃避、争吵和冷漠来应对压力,而不是心平气和地对等相处,达成彼此谅解。

    那么,如何才能用理解和沟通来应对逼婚压力呢?“首先,父母要从根本上摆正态度。”胡振远表示,无论父母如何着急,孩子的婚姻说到底是孩子自己的,尤其婚后的幸福与否,从根本上来说,是孩子自己在承受。父母拥有建议权,可以为孩子张罗,但一定要适度、有技巧,绝不能越俎代庖,一味逼婚只能适得其反,并极有可能给孩子的婚姻留下更多的痛苦。其次,结婚与否是个人隐私,即便是父母,也得尊重孩子的选择,为孩子留下一定的空间。

    “学会换位思考,尊重父母,体谅父母的压力和苦心,要有技巧地和父母交流对婚姻的看法。”胡振远指出,子女们可以认真地向父母袒露心扉,向父母说明自己对婚姻的看法,有现实压力的可通过交流获得父母理解,有计划的可提出具有可行性的婚姻计划征求父母的意见,“尽管现实压力很难化解,可相处模式却能优化;尽管婚恋观念存在隔阂,可坦诚交流能取得谅解。”

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号