井陉段家楼景区修缮启动 明年6月前停止对外开放
来源:石家庄热线  2016-10-13 10:43:52

    日前,井陉矿区段家楼景区、正丰矿工业建筑群中的小姐楼修缮工程正式启动。针对小姐楼砖木混合结构特点,这次修缮工作主要从结构、构造、装饰、设备四个方面进行,全部工程投资400万元,预计到2017年6月竣工。

    小姐楼于1913年建成,是一幢地上两层地下一层的四坡顶西式建筑,总建筑面积871平方米。包括小姐楼在内的段家楼建筑群位于石家庄市井陉矿区原井陉矿务局第三矿境内,是石家庄一带保存完好、规模最大的欧式建筑群体,也是西洋建筑与中国古典建筑完美结合的建筑艺术珍品。随着景区的不断开发,已成为集园林建筑、人文景观和工业观光为一体的历史文化旅游区。

    井陉煤矿始建于1898年,原名为井陉煤矿局(又名井陉矿务公司),是由乡绅张风起和德国人汉纳根合资创办的民营企业。1906年,直隶总督兼北洋大臣袁世凯取消张风起矿权,直接与汉纳根官商合办,取名为直隶井陉矿务局。1912年,北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞应邀投巨资入股办矿。此后,段祺瑞又吸收了阎锡山和吴霖森等十余位军阀绅商入股,成立了正丰煤矿股份公司,并授命其弟段祺勋任正丰矿总经理。为了正丰煤矿的发展和他个人的长远利益,段祺瑞于1913年在井陉正丰煤矿开始兴建具有西洋建筑风格的大型花园式豪华别墅楼群,人们将这处集办公、娱乐、休闲于一体的豪宅称之为段家楼。这处设计科学、结构精巧,具有典型的德国风格建筑楼群,虽历经百年风雨但风采依旧。2001年被河北省命名为省重点文物保护单位。2013年5月,正丰矿工业建筑群被列入第七批全国重点文物保护单位。

    据了解,为更好地实施修缮工作,到明年6月竣工之前,段家楼景区将停止对外开放,不接待游客参观。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号