保定不动产登记首日咨询者众多申请可网上预约
来源:石家庄热线  2016-11-02 16:21:29

    从11月1日开始,保定市主城区正式受理申请不动产登记业务。当日,燕赵都市报记者从现场了解到,受理该项业务的第一天,前来咨询的市民众多,多数窗口未见拥挤。对此,保定市不动产登记中心也提醒市民,市民如果不买卖房屋,尚不必急于办理不动产权证书,以避开办理业务的高峰期。

    登记中心“开工”仅半小时 人头攒动咨询不断

    按照保定市政府此前发布的《保定市人民政府关于在保定市主城区实施不动产统一登记的通告》,11月1日上午起,保定市不动产登记中心正式开始受理不动产登记业务。

    11月1日上午9时许,燕赵都市报记者在现场看到,虽然不动产登记中心正式受理业务刚过半个小时,但交易登记大厅内早已熙熙攘攘,原本应是十分宽敞的大厅内站满了人。起初,二楼的交税服务窗口旁也站满了正在办理手续的人,但没过多久,办理业务的市民便陆续上到四楼。当天,不断有咨询不动产登记的市民,到取号处进行咨询,还有不少人则是在大厅的座位上等待或填写表格。

    不动产登记申请可网上预约

    11月1日,保定市不动产登记中心相关工作人员介绍,不动产登记工作启动后,依照保定市国土局委托,保定市不动产登记中心主要职责是:承担主城区(莲池区、竞秀区、高新区)不动产登记服务工作。具体业务包括:国有土地上的房屋等建筑物、构筑物所有权;国有建设用地使用权;地役权;森林、林木所有权;抵押权和法律规定需要登记的其他不动产权利的登记发证工作。广大市民可到保定市不动产登记中心(恒祥南大街93号市政务服务中心房产交易登记分厅四楼)办理相关业务。

    燕赵都市报记者了解到,由于此前的房产证信息和土地证信息是两个独立的数据系统,而不动产登记是将“两证合一”,市民申请不动产登记后,不动产登记中心需要对房产证和土地证信息和数据进行内部核实、统筹。

    当日,记者在保定市不动产登记中心看到,因不动产登记涉及的业务多达三十余种,市民们的问题也是五花八门,该中心也在叫号处设置了不动产登记业务咨询台,帮助市民解疑答惑。

    同时,记者获悉,在保定市国土资源局网站不动产登记中心网页上,市民也可以查询到不动产登记申请表的样式,同时可以从网上进行申请预约。

    原有不动产权证书依然有效,不强制更换

    据保定市不动产登记中心工作人员介绍,市民咨询最多的是办理“房产过户”的相关问题,如需要准备哪些材料,办理流程有何变化等。

    据了解,“所谓‘房产过户’,实际上在不动产登记机构来讲,就是办理“国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记”。那么首先就需要提供不动产登记申请表原件,此外还有申请人身份证明原件或核对后的复印件、房屋所有权证及相关土地使用证、不动产发生变更的相关文件、测绘图纸及法律法规规章规定的其他必要材料等。

    记者现场看到,关于不动产登记各种业务,在取号处均有相应的业务办理指南手册。市民办理具体业务时,也可向现场工作人员咨询。

    “按照规定,只要市民证件、材料齐全,30个工作日内能拿到不动产权证书,届时,以前的房产证和土地证将收回。”保定市不动产登记中心工作人员告诉记者,不动产登记坚持“不变不换”的原则,即使市民不来办理此证,原有的房屋、土地、林地等不动产权证书依然有效,不强制更换新的证书。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号