石家庄将现城区最大郊野公园
来源:石家庄热线  2016-11-04 10:30:58

    石家庄要对西北区域的小清河进行生态恢复和景观提升啦!石市将通过小清河生态修复和生态景观建设,构建城区最大的郊野景观公园,建设具有民俗特色的商业片区,打造石市著名的休闲游乐基地。昨日,记者从新华区获悉,日前,《小清河生态恢复与景观提升规划》已经市政府常务会、市规委会审议通过,并列入了2017年城市建设计划。通过整治,小清河将成为集体育运动、休闲娱乐、乡土文化展示、农业观光、防洪排涝等功能为一体的生态水廊。

6c626d005cfe19862df035.jpg

    □记者 冯月静

    历史

    臭水沟小清河 曾经清水潺潺

    小清河发源于鹿泉纸房头村,从陈村自西向东,途经陈村、后杜北村、西营村、东营村、南高基村后,折向东北,穿过学府路,汇入滹沱河。小清河在杜北乡境内全长约6.7公里,曾经具有农业灌溉、防洪泄洪等功能。上个世纪八十年代末,小清河因地下水位下降彻底断流。几十年来,小清河河道不断萎缩,目前,河床最宽处不过15米,最窄处底部宽度不足1米。2008年南水北调工程将小清河在西营村截断分成了两段。西段自西营村南水北调泄洪渠导入正定新村滹沱河沙滩,东段至南高基村由于政法学院占压河道致使小清河河道被彻底堵塞。至此小清河的防洪泄洪功能也基本丧失,成为了一个臭水沟、垃圾沟,每年汛期都会因河道不畅发生雨水淹没农田和村庄的事件,群众怨声载道。虽然区、乡每年都对小清河进行清淤、清垃圾,但治标不治本。为彻底根治小清河“顽疾”,新华区经过反复调研,结合石市西北部生态缓冲区建设规划,提出了进行小清河生态恢复的构想。

    规划

    打造“一带双脉,四园八景”

    小清河生态恢复及景观提升工程占地6725亩,其中小清河生态恢复及景观提升占地约5200亩、毗卢寺公园占地约1300亩、连接廊道占地约225亩。总体建设方案“一带双脉,四园八景” 。

    “一带”:6.7公里的小清河生态湿地休闲观光带;

    “双脉”:蓝脉(小清河生态水廊)和绿脉(近自然风景林带)两条景观线;

    “四园”:毗卢晚钟区、杜北拾遗区、织话稻香区、朴野寻趣区四大功能区;

    “八景”:九龙吐月、秋风金波、古槐问祖、朴野林间、存身慈音、古院诉情、芝兰留香、赤子儒心八个特色景观。

    该工程注重生态提升与郊野趣味的还原。在环境治理与生态修复的基础上,形成有机更新的十里清河滨水体验带,同时在小清河两岸打造近自然的风景林带。

    杜北拾遗区:引水入巷 形成民俗水街

    杜北拾遗区位于规划范围西侧、小清河水系的上游。在保证河道畅通的基础上,引水入巷,形成农园水巷独特的景观风貌。这里设有湿塘苇荡区,位于本区西部,在现状鱼塘基础上进行整合,通过种植水生植物、营造滨水风景林带等手段,形成层次丰富的湿塘景观,并准备设置童趣盎然、醉翁渔歌、木栈怡情、荻芦苇荡等特色景点。

    存身慈音区位于本区中部,河道西南部紧挨陈村,为了提升整体的景观品质,将村庄道路与园区道路相互连通。在尊重村落现有建筑布局的基础上,该区域引水入乡,形成穿乡水街,激活村落街巷空间;以陈村民间传说为依托,还原和新建存身碑、奶奶旧居、历史陈列馆、芝兰室、慈音寺和戏台等富有地域特色的景点,重现当年刘秀在此地的经历;沿路设置奔马雕像和拴马石作为与杜北村的引导与过渡。沿水形成民俗水街,两侧建筑整修后提供民俗小吃、茶歇、民俗工艺展示门面、纪念品商家等。

    田耕闲作位于本区东部,紧靠村庄。在充分尊重场地农田的基础上,丰富该区域活动形式,实现多方面创收,以现状农田为基底,规整田间道路,通过划分特有的瓜田、可供采摘的菜田和具有原生特色耕作农田,吸引游客在该区域进行互动和参与。

    织话稻香区:春赏花秋采摘 耕地可租用

    织话稻香区位于规划范围中部,东临中华北大街,西至南水北调引水渠,南靠西营村、东营村,面积约108公顷。

    本段在保证河道正常通行基础上,曲折部分驳岸,形成丰富的水岸景观。沿河岸延续郊野风景林带,形成观赏草与秋叶大景观。安排了滨水童趣、百花深处、秋风金波、木栈怡情等景观节点。该区主要展示杜北手工织布,荒滩种粮,日新月异的历史,同时结合观光农业,打造具有趣味性和郊野性的互动农林体验区。

    以小清河整治为契机,该区域优化传统农业种植模式,朝体验型一产发展,积极引导农户采取上层种植果树(桃、李、核桃、文冠果等)下层套种经济作物(油用牡丹、油菜等)或野花组合的种植模式,同时拥有采摘、观赏功能。

    撷果归园区域位于织话稻香区沿水一侧。主要体现的是参与性强的生态农业观光采摘区域的布置方式。沿水为连续性近自然风景林带。同时,在沿河区域设置槐树广场,意为寻根。该区域靠近村庄与城市,因此设置租赁农园区域。将其分为200/400/1000㎡不等的耕地供游客领认租用,体验农耕乐趣。最南侧采用上层种植果树(桃李杏等),下层套种经济作物(油用牡丹、油菜等)的种植模式,春季赏花,秋季可安排作物采摘活动。配有采摘工坊,将采摘作物进行初加工。

    朴野寻趣区:设有运动和露营场地等

    朴野寻趣区位于规划范围东部、中华北大街东侧,满足集散的功能设置次入口,次入口南侧设大型停车场1处。该区处于整段水系末端,形成不同的水景体验。河道北侧林下设房车营地、帐篷营区、儿童卡丁车等露营及活动场地;河道南侧林下增设青少年足球训练基地、活力运动场等拓展训练及运动场地。

    毗卢晚钟区:将小清河与毗卢寺公园相连

    毗卢晚钟区位于整个场地的西南侧,由毗卢寺公园及三条风景林带组成。其中,毗卢寺公园西南侧紧贴石津灌渠,引水入园。打造三条独具特色的景观风景廊道,将小清河与毗卢寺公园相连。

    整个公园以“山、水、寺、苑、塔、园、田”为核心,形成“生态文化、主题广场、云容水境、燕赵故事”四大景观分区。总体布局为“一环、一轴、一苑、三岛、四区”。“一环”即环绕全园的林荫景观路;“一轴”即贯穿南北自然景观的传统寺庙文化轴,由南门入口经毗卢寺、古韵荷风景观区、如意湖、桃花岛、山体至最北端的毗卢塔;“一苑”即百家苑;“三岛” 如意湖中三个岛;“四区”生态文化景观区、主题广场景观区、云容水境景观区、燕赵故事景观区。

    杜北乡将建城区最大亲水乡愁游乐基地

    在石家庄“西山北河、水系环城”的大格局下,小清河景观项目补充和完善城市绿地系统,与滹沱河、植物园、西山及龙泉湖等景观区一起形成城市西北部的生态屏障系统。杜北乡将结合小清河生态景观分区,谋划建设“文化创意、大汉风情、七彩阳光、运动激情”四个特色小镇,实现村落转型,打造石家庄城区最大的亲水乡愁游乐基地。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号