保定9个路口设可变车道
来源:石家庄热线  2016-11-29 09:44:23

    为充分利用道路资源,解决城区道路分时拥堵现象,保定市将设置多条可变车道,并将在本月底前陆续投入使用。与一般车道不同,车辆在进入可变车道前,须注意车道上方显示屏的指示标识。

    保定市交警部门正在9个主要路口、12个方向设置可变车道,其中,东风路与朝阳大街交叉口的可变车道已经基本完成,19日正式启用。其他8个路口的可变车道都在建设中,本月底就将全部建设完成,并正式投入使用。

406186eb809b1972cf8e36.jpg

    什么是可变车道?

    可变车道是指在不同的时间内变化某些车道上的行车方向或行车种类的一种交通组织方式,用以解决特殊时间段交叉口流量分布不均衡的问题,比如常见的潮汐拥堵等。与普通车道不同的是,可变车道在白实线边框内两侧,有倾斜45度的白色锯齿形标线。而且车道内路面是没有导向箭头的,需要车主看上方显示屏上实时显示的通行标识。可变车道根据交通流量的变化而变化。例如,左转车多了,通行标识就会变为左转,直行车多了就变直行。可变车道在一天中可能会有左转、直行相互变更的多次变化。司机在通行这些路口时,要提前看好车道上方显示屏的指示标识。如车辆不按可变车道上方显示屏的指示标识通行,交警将按照相应的交通法规进行扣分、罚款。

406186eb809b1972d10939.jpg

    可变车道相关问题解答

    可变车道中“公交”车道应当怎样走?

    交警:目前,在市区设置的可变车道中,只有朝阳大街与东风路交叉口南北方向的路口设置了可变“公交”车道。

    欲行驶通过可变车道中设置的公交车道时,必须按显示屏指示行驶。如显示屏中显示黄色“公交”字样时,为公交专用道;如显示直行箭头时,则公交车和社会车辆均可占用此车道行驶。

    如果进入可变车道后,是否还要看红绿灯的指示?

    交警:可变车道的显示屏所提示的是车辆应当占用哪条车道行驶;红绿灯是规定车辆何时可以通行。也就是说红绿灯决定的是车辆何时可以通过路口;可变车道指示的是车辆应该在哪条道上走的问题。因此,车辆通过路口时,当然要看红绿灯通行。

    进入可变车道后,指示牌方向换了怎么办?

    交警:在路口可变车道显示屏方向变化时,如果车辆已经驶入导向车道内,仍可按照显示屏变化前的指示方向正常行驶,不会被抓拍。

    可变车道的显示屏现在能显示渐变倒计时吗?

    交警:因为在显示屏指示方向变换时,已进入导向车道内的车辆仍可按照原显示方向正常行驶,因此没有再加装倒计时设施的必要。

    可变车道是根据什么来变更道路的方向的?

    交警:可变车道是根据路口交通流量变化规律而设置的,路口控制设备会根据交通流量的变化设定可变车道的行驶方向,因此没有固定的时间段。考虑到机动车驾驶员适应的需要,可变车道的每次方向变化至少持续2小时以上。所以提醒驾驶员,显示屏指示方向的变化频率不会过快,不会出现短时间内可变车道指示方向反复变化。(河北新闻网)

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
              PU超纤皮汽车坐垫
            汽车坐垫PU超纤皮新款
            汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号