机动车“加塞” 罚款200元,记2分
来源:石家庄热线  2017-04-24 09:01:06

    作为一名司机,相信大家都碰到过旁边车道上的车辆强行变道,也就是我们通常所说的“加塞”的情况,这种突然变换车道的行为,不仅极易引发交通事故,而且还容易惹怒后车司机,引发“路怒症”。那么,在唐山,这种车辆“加塞”的情况是否普遍存在呢?由此引发的交通事故占到多大比例呢?按照相关的法律法规的规定,“加塞”车辆又应该怎样处罚呢?4月19日,记者跟随唐山交警部门来到多个路段,对车辆“加塞”情况进行实地采访。

    5辆公交车同时“加塞”

    4月19日上午,记者跟随交警二大队民警,对市中心区主干道车辆“加塞”情况进行调查采访。记者观察发现,在医院、商场等车流量比较多的路段,机动车“加塞”的情况普遍存在。在唐山第二医院入口处,机动车排起了两条“长龙”,整个把两条机动车道占满了。而一些车辆为了能尽快进入院内,竟然拐到了对向车道上,瞅准机会强行“加塞”。

    在建设路与新华道交叉口南侧路口,由南向西只有一条左转车道,由于该路口处于商业繁华区,同时也是市中心区两条主干道的交叉口,因此,想要从这条左转车道转弯的车辆非常多,即使不是交通高峰时段,一辆车正常左转也要等上两个红灯。此时,有些“心急”的司机就等不及了,利用与左转车道相邻的直行车道,强行并入左转车道。记者在现场观察发现,在20分钟的时间里,有近20辆车强行“加塞”,而这些“加塞”车辆以公交车为主。在记者观察的时间里,一个信号灯之内,就有5辆公交车排着队在直行车道强行并入左转车道。而这种行为造成的结果就是,左转车道的车辆纷纷刹车避让,直行车道的车辆被堵在公交车后面,即使是绿灯也不能正常通行。

    “加塞”引发事故占3成

    二大队事故民警在接受记者采访时表示,在其处理的事故中,强行变更车道,也就是“加塞”是引发交通事故的重要原因之一。交警随后给记者出示了一组由于强行变道而引发的交通事故的图片。

    在图片中记者看到,在友谊路与朝阳道交叉口附近,一辆银色轿车在强行变道时,就与后方的一辆黑色轿车发生刮碰。由于这起事故是因银色轿车强行变道造成的,因此,在事故责任划分中,银色轿车要承担事故的全部责任。

    “在我们日常处理的交通事故中,由于强行变道而引发的交通事故,大约能占到我们总事故量的30%。”交警介绍说。

    “加塞”应处罚款200元,记2分

    交警表示,车辆“加塞”行为主要发生在早晚交通高峰时车辆较为拥挤的路段,尤其是接近路口的地方。“加塞”行为不仅容易引发交通事故,而且还会对司机的情绪造成影响,从而导致司机开“斗气车”,引发司机的“路怒症”等,这也给周边车辆带来了交通安全隐患。

    根据相关法律法规的规定,遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款200元,记2分。(燕赵都市报)

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
              PU超纤皮汽车坐垫
            汽车坐垫PU超纤皮新款
            汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号